?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Как известно, Иерусалим – центр авраамических религий. В самом его сердце находится Храмовая гора, которая в древности звалась Морией. Это священное место. Именно на ней Авраам должен был принести в жертву сына, Ной воздал жертву Богу после окончания потопа, а святой Яков узрел лестницу в небо. Здесь по преданию находится «камень основы», с которого Бог начал создание Земли.  Тут стояли сменившие друг друга первый и второй иудейские храмы. И отсюда, по преданию ускакал в небо на крылатом коне пророк Мухаммед. Ныне же Храмовая гора – третья по величине святыня в исламском мире.


Сейчас гора Мория наполовину уходит под землю. В ее основании найдена мегалитическая кладка, некоторые блоки весят 600-700 тонн. В 130 г. н.э. император Адриан начал строить на развалинах древнего Иерусалима новый город – Элиа Капитолина. А на г. Мория возвел храм Юпитеру. В эпоху византийского владычества гора оказалась в некотором запустении и не имела значения для христианского мира. В 638 г. Палестина пала под натиском арабов. Омар Халиф придя в Иерусалим начал искать место мечети Дауд, в которой согласно Корану молился Давид. Ему показали храм Гроба Господня, но ему там что-то не понравилось. Сам Халиф Омар лично молился на горе Мория и повелел над «Камнем основания» воздвигнуть мечеть Купол Скалы. Теперь она - лицо Иерусалима, самая фотографируемая и самая узнаваемая достопримечательность города.



В южной части горы построили мечеть Аль-Акса, сначала деревянную, спустя время каменную.

Аль-Акса



Вход внутрь Купола и Аль-Аксы для не мусульманам заказан. Что вызвало мое негодование и предложение к metaloleg замаскироваться под татар, о чем он упомянул в своей записи об этом месте. Кстати, чтобы попасть на Храмовую гору, нам пришлось отстоять большую очередь на жаре, которая, правда, резво двигалась. Пройти металлоискатель и продемонстрировать мой путеводитель, доказав, что это не библия. Принесение библии на гору чуть ли не к терроризму приравнивается. И все это через один вход. Мусульмане же проходят на гору без очередей и через другие ходы.








Когда Иерусалим перешел под власть крестоносцев, Аль-Акса стала храмом Соломона, а Купол скалы – Храмом Господа. На этом месте зародился знаменитый орден Тамплиеров. Но власть их была не долгой. В 1187г. на Святой Земле объявилось войско Саладина и все церкви стали мечетями.




При мамлюках в 13 столетии на горе были построены арки.








Во времена османов Сулейман Великолепный украсил Купол Скалы керамикой.


Маленький купол в форме беседки с восточной росписью.






В 20 веке храмовая гора переходила из рук в руки. Под носом у правящего Британского мандата на Храмовой горе собирались националистически настроенные против англичан и евреев арабы. После войны за независимость Храмовая гора попала под власть Иордании. В 1967г. после Шестидневной войны израильтяне отбили гору. Однако по требованию стран мусульманского мира, гора находится во владении местных арабов.


Иудеи считают, что, когда в мир придет Мессия, на горе Мория снова появится храм, уже третий по счету и последний.
Продолжение заметок про Израиль следует…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tonkayazvonkaya
Jun. 8th, 2015 11:11 am (UTC)
Жду продолжения :)
mocksun
Jun. 8th, 2015 11:14 am (UTC)
У меня еще много материала и не только по Иерусалиму. ;)
tonkayazvonkaya
Jun. 8th, 2015 11:17 am (UTC)
И остальное тоже жду :))) Сама не знаю когда и куда вырвусь, так хоть почитать-посмотреть :)
mocksun
Jun. 8th, 2015 11:20 am (UTC)
Так вот я пока можно вырваться, вырываюсь, а то жизнь коротка и не предсказуема. ;)
tonkayazvonkaya
Jun. 8th, 2015 11:22 am (UTC)
Это точно! :))) Правильно делаешь!
metaloleg
Jun. 8th, 2015 11:44 pm (UTC)
Не ждите, у меня уже все написано :)
tonkayazvonkaya
Jun. 9th, 2015 04:19 am (UTC)
:))) Я и два источника осилю ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com