?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть1.

Часть2.

Трудно представить Иерусалим без этой достопримечательности. 2000 лет Стена Плача или Западная Стена является центром стремлений и надежд  еврейского народа.Остатки Западной Стены великого иудейского храма - все, что осталось от него после разрушения римлянами. Это самое священное место для любого иудея, где бы он ни находился.
Давным-давно, примерно 5-6 тыс. лет назад жило на территории современного Израиля ханаанское племя иевусеев. И основали они город Иевус, а по-другому Шалим. Но, не суждено было ханаанам жить и править этими землями веками. Их захватили иудеи, но Шалим не сдался, пока царь Давид не взял ивусейский акрополь на горе Сион штурмом. Было это около 1000 г. до н.э. И сделал Давид из Шалима (Иерусалима) столицу, и перевез туда Ковчег завета, для чего на горе Мория (ныне известная, как Храмовая) построил первый храм. Стал Иерусалим религиозным центром 12 колен Израиля.
Но, едва прошло  400 лет, как Иерусалим взяли вавилоняне и разрушили первый храм. Однако, вскоре власть над Иудеей перешла в руки Персов и Кир Великий разрешил евреям вернуться в свои земли и восстановить храм. Это был второй храм.

Прошло еще время. Ирод Великий был жестким правителем, но, как все диктаторы любил всякие глобальные перестройки. Ирод реконструировал храм, создав одно из самых красивых архитектурных сооружений в истории человечества. Храм реконструировался даже после смерти Ирода, вплоть до 64 г. н.э. Угодья храма занимали 10 гектаров и охватывали множество построек.

Макет-реконструкция второго храма (фото взято в вики).





В 68г. н.э. храм был разрушен римлянами, здание сожжено, а камни разбросаны. Уцелел только кусок западной стены.  Кстати, кладка Ирода гораздо более качественная, чем построенные над ней более поздние надстройки. Данный момент мы даже обсудили с англичанином, встретившимся нам на древних развалинах. metaloleg предположил, что такого совершенства можно было достичь путем эксплуатации большой массы рабов.
Уничтожение храма  происходило в переломную эпоху для еврейского народа. Именно в эти годы, так и не смирившихся с римским владычеством евреев изгнали со Святой Земли. Они не могли вернуться на Родину без риска быть казненными. Лишь спустя 2000 лет, собранные со всей Земли, иудеи получат шанс вновь обрести Землю обетованную. D 1967г. после Шестидневной войны Иерусалим был объединен. Западная Стена перешла в руки еврейского народа.




Стена поделена на женскую и мужскую части. Женская меньше и больше заполнена, она правее на первом фото ниже.






Здесь от присутствующих требуется определенное поведение и дресс-код, присущие любым культовым местам. Тут мне сделали замечание за открытые плечи.






Много колоритных личностей:






В мужской части несколько скромнее:




Видны традиционные записочки с просьбами к Богу в щелях меж камней.


И, конечно, никакие запреты не остановят женщину с телевиком в стремлении пофоткать запретную мужскую половину с женской стороны.












После разрушения Храма, Западная Стена еще долго была доступна по всей длине. 700 лет назад мамлюкские и арабские завоеватели стали застраивать подходы к ней. А на Храмовой горе выросли мусульманские постройки.






Стена в субботу (Шаббат):


Недалеко от Стены имеется Археологический парк Иерусалима.



Римская и византийская золотые монеты.


А эти монеты нашли в отхожем месте, они персидские. Перс видимо пописать вышел и упс...


Древний баран эпохи неолита:


Среди археологических развалин остатки садов Омейядов. Тут много лаванды.




Лавандовое на лаванде:


И маки:


А вы знаете, что именно на горе Мория Авраам пытался принести в жертву Исаака, а Яков увидел тут лестницу уходящую в небо?
Про Храмовую гору и ее мусульманские святыни в следующем посту.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
danka_els
Jun. 4th, 2015 03:20 pm (UTC)
С удовольствием читаю.
mocksun
Jun. 4th, 2015 08:33 pm (UTC)
Я рада. :)
gidrik
Jun. 4th, 2015 06:34 pm (UTC)
А я-то думал, Мория цэ подземелье ))
mocksun
Jun. 4th, 2015 08:34 pm (UTC)
И в нем обитают гномы. Так и было. А потом пришли евреи... :D
gidrik
Jun. 4th, 2015 09:06 pm (UTC)
декабристы разбудили герцена ))

а ещё обратил внимание, насколько римская монета качественнее вроде бы менее старой византийской.
mocksun
Jun. 5th, 2015 05:41 am (UTC)
Золота в Римской империи больше было. ;)
tonkayazvonkaya
Jun. 8th, 2015 06:47 am (UTC)
Спасибо, Наташ!!!
silverlj
Jul. 30th, 2015 04:26 am (UTC)
бывал там)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com