?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила попробовать вернуться в ЖЖ.
Возвращаюсь я с серией заметок об Израиле, в большей степени об Иерусалиме, который мы посетили в апреле с metaloleg
Итак, в одно теплое (в Израиле, в Москве тогда снег должен был пойти) воскресенье мы прилетели в славный город Тель-Авив в аэропорт Бен Гурион. Сделать мы это хотели еще в субботу, но учитывая, что в Израиле по субботам шабат, улететь в это время оказалось весьма непросто, поэтому было принято решение лететь после. Сели в шаттл (это маршрутка такая) и приехали в центр Иерусалима. Было раннее утро. Мы дошли до гостиницы, но до двух часов дня нас отказались вписывать. Оставив вещи на ресепшене, пошли изучать
окрестности. Мы жили рядом с главной улицей города Яффе, а потому дойти до исторического центра было просто.


Первое, что мы увидели, подходя к старому городу. Эту картинку мы будем видеть в процессе нашего путешествия не раз, и она навсегда врезается в память. Вид на крепостные стены, Цитадель (Башню Давида) и аббатство Дормицион. В эти места мы потом вернемся позже, не ранним утром, когда большинство объектов закрыты, а валюту еще нельзя поменять, и уже более детально осмотрим достопримечательности, о чем я расскажу и покажу вам ниже.


Цитадель или Башня Давида — крепость внутри городской стены недалеко от Яффских ворот. Построена во 2 веке до н.э. с целью укрепления города, но не раз разрушалась и перестраивалась в каждое последующее завоевание города. Как и все в Иерусалиме повидала на своем веку и иудеев, и христиан, и мусульман. Внутри на фото можно видеть остатки построек времен царя Ирода. Сохранившиеся стены - это уже Османский период:






В процессе раскопок Цитадели были сделаны важные археологические находки, доказывающие, что на этом месте ещё во времена Ирода стояла крепость. А вот, например, гораздо более старые находки и более важные – древние сиськи:


Музей тут не только под открытым небом, есть отдельные залы посвященные разным периодам жизни Иерусалима. Хананеи и филистимляне, ассирийцы и иудеи, греки и персы, вавилоняне, римляне, египтяне, византийцы, арабы, мамлюки, крестоносцы, турки - все они сражались за право обладать Иерусалимом. Его разрушали десятки раз, но он снова и снова восставал из праха и пепла.
Тит Флавий размещал здесь е 12-й легион во время разрушения Иерусалима. Римская часть музея:






Крепость мы осматривали детально, когда в городе во всю праздновали День Независимости Израиля, вход был бесплатный, а в небе кружила авиация:




Башней Давида, кстати, по какому-то там недоразумению зовут сохранившийся турецкий минарет на территории крепости:


В День Независимости на Землю Обетованную пришло аномальное по местным меркам  похолодание, временами лил дождь и мы приоделись в куртки. В обнимку с Давидом, убившем Голиафа:




В первый день прогулок по Старому городу, мы забрели в одно тихое местечко на горе Сион. Рядом росли ливанские кедры с огромными шишками:


Во дворе была забавная инсталяция:


Мусульманское кладбище:


И тут, вдруг, вот это:


Могила царя Давида расположена в женской части синаноги, когда я ее фоткала там были молящиеся иудейки и я чувствовала себя скажем так, не совсем уютно, как буд-то пыталась нагло влезть в что-то сакральное. Есть ли в этом каменном ящике царь Давид, нет ли его там. Это не важно, как и то, что изначально Сионом было совсем другое место. Это же место стало святым и намоленым:


Но это еще не все сюрпризы горы Сион.


Тут имеется дверка, которая ведет в комнату Тайной вечери:


Попасть в нее можно через дворик, а потом поднявшись по лестнице:






На месте горницы Тайной вечери позднее построили мечеть при Саладине. Но при Крестоносцах тут была церковь 12 века, церковь они возвели на руинах базилики 4 века, которую до них сожгли персы. Вот такая история.


В этих местах открывается красивый вид на аббатство Дормицион:




Но про аббатство Дормицион в следущей заметке.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
danka_els
May. 28th, 2015 10:16 am (UTC)
Классные фотки с закруглением, это фишка фотоаппарат? Завидую самому факту путешествия, давно никуда не выбиралась. И интересно сравнить ваши с Олегом впечатления.
mocksun
May. 28th, 2015 10:31 am (UTC)
Это фишай называется. Объектив такой.
tonkayazvonkaya
May. 28th, 2015 10:47 am (UTC)
С удовольствием почитала-посмотрела, спасибо! Очень хорошие фотографии - захотелось в Иерусалим больше прежнего :) Отдельное "ку" юбке твоей ;)))
mocksun
May. 28th, 2015 10:50 am (UTC)
Юбка любимая, только вот резинка на ней расшаталась, если наступить нечаянно, то упс.. ;)
tonkayazvonkaya
May. 28th, 2015 10:52 am (UTC)
Гыыыыыы :)
metaloleg
May. 28th, 2015 12:47 pm (UTC)
Не XII-й Молниеносный, а X-й Легион Пролива стоял в Иудее. Саладин пишется с одной "л" :)
mocksun
May. 28th, 2015 01:32 pm (UTC)
Саладина исправила. Про 12 легион пишут некоторые интернет-источники, может это ошибка, я не знаю. Посмотрю дома в путеводителе еще.
ailingasparian
May. 28th, 2015 04:11 pm (UTC)
Рада и твоему возвращению в жж, и темой, с которой вернулась, и фотографиям с рассказом!:) Приезжай еще, обязательно!!
mocksun
May. 28th, 2015 05:27 pm (UTC)
Да я радостью, были бы деньги и время. ;)
gidrik
May. 28th, 2015 09:35 pm (UTC)
Твои фотки ярче и круче олеговых, но гнутые башни - этто перебор ))

Лицо над правыми сиськами - мистер Бин.

mocksun
May. 29th, 2015 06:05 am (UTC)
Кто бы сомневался, что у меня фотки круче. :)
Что касается башен - это фишка фишая, и тут либо ее принимаешь, либо нет. Мне эффекты этого объектива нравятся, к тому же позволяют взять широкий охват.
metaloleg
May. 29th, 2015 10:12 am (UTC)
Я сомневаюсь, у меня нет гнутых башен на снимках :)
mocksun
May. 29th, 2015 10:39 am (UTC)
Ну, кроме тебя никто не сомневается. Вот именно, что нет ;)
metaloleg
May. 29th, 2015 11:03 am (UTC)
Они не умеют резать правду либо не хотят тебя расстраивать, ведь на самом деле башни прямые :) соответственно, я лучше тебя фотографирую, потому у меня на фото башни близки к действительности, а у тебя - разброд и шатание р)
mocksun
May. 29th, 2015 11:31 am (UTC)
Повторяй перед зеркалом утром и вечером по 200 раз. А еще смотря на свою мыльницу говори: это не мыльница, это скрытый Hasselblad. ;)
metaloleg
May. 29th, 2015 11:43 am (UTC)
И если зашел разговор про технику - даже моя старая мыльница Кодак снимает прямые углы прямыми, а не что всякие навороченные объективы :)
mocksun
May. 29th, 2015 12:02 pm (UTC)
Просто она не умеет. :р И давай не будем тут флуд разводить. Я не собираюсь на твои глупости время тратить.
metaloleg
May. 29th, 2015 01:04 pm (UTC)
Фатографы :-P
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com